DSC00053_1

DSC02942_1

фото (1)_1

DSC08090_1
С 13 по 20 марта состоялась снегоходная экспедиция по маршруту СУРГУТ — АРБЫНЬЯ — МАНЬПУПУНЁР.

Маньпупунёр или Столбы́ выве́тривания (мансийские болваны) — геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России. Находится на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора идолов»), в междуречье рек Ичотляга и Печоры. Останцев — 7, высота от 30 до 42 метров. С ним связаны многочисленные легенды, прежде Столбы Выветривания являлись объектами культа манси.

Находятся довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Мань-Пупу-Нер всегда был священным местом для вогулов и подниматься на плато Маньпупунер рядовому человеку запрещалось категорически, туда имели доступ лишь шаманы, для подзарядки своих магических сил. А погода в этих северных горах очень холодная и непредсказуемая. Часты туманы, в которых сложно разглядеть столбы выветривания и легко заблудиться.
Стоит отметить, что Столбы плато Мань-Пупу-Нер в 2008 году были признаны одним из семи чудес России. В ходе голосования за них было собрано более полутора миллионов голосов!