пресс-релиз_М Мангазея

Экспедиция состоялась.
Маршрут пройден из Сургута через Губкинский, Пуровск, Уренгой, Новозаполярный до п.Тазовский на автомобилях. Затем на гидроциклах вверх по течению реки Таз в п.Красноселькуп.
В пути следования участники экспедиции были в гостях у ненецких рыболовецких бригад, ведущих промысел рыбы.
Ловили щуку и нельму. Варили уху. Делали малосол.
Исследовали уникальный раскоп древнего городища «Мангазея», где в этом сезоне ведут работы археологи из Нефтеюганска. Потрясающе интересно.
На 350-ом километре разбили базовый лагерь. Разъезд Долгий. 503

стройка ГУЛАГа.
Масса впечатлений от увиденного на «МЕРТВОЙ ДОРОГЕ». Настоящие паровозы «ОВ». Затерянный в лесу поселок. Дома. Разрушенные склады. Деревянная баржа на берегу протоки. Рыбацкие лодки.
Самой дальней точкой путешествия стал п.Красноселькуп. Здесь, 30 августа, состоялся праздник в честь 70-летия района. Официозно все. Мало интересного, но все же…
После возвращения в п.Тазовский, часть гидроциклов пошла на еще одну реку Ямала – Пур. Через Тазовскую губу гидроциклисты вошли в ее устье и поднялись до автомобильной переправы.
Таким образом, пройденное экспедиционерами расстояние составило около 1 800 км. по автодорогам и 1200 км. по рекам Таз, Пур и Тазовской Губе.
В экспедиции принимали участие путешественники из Москвы, С-Петербурга, Самары, Анадыря, Сургута. Всего 10 человек.
Огромная благодарность за поддержку партнерам проекта.
Все фотографии и дневник путешествия от организатора экспедиции Андрея Прудникова по ссылке:  http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=86820&start=100

 Копия logo_ac_color (2)